Выпущена юбилейная книга, посвященная истории Шуйско-Тезинской фабрики

14.07.2017

Презентация книги «Шуйско-Тезинская Фабрика «Тезинка» 1847-2017», написанной к 170-летию фабрики, состоялась 14 июля в  доме культуры в Шуе. В мероприятии принял участие заместитель директора Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Филипп Маленкин.

В книге отражена история первой в городе Шуя механической прядильно-ткацкой фабрики Попова с 1847 года до наших дней. В уникальном издании впервые опубликованы рукописи известного шуйского врача и краеведа Н.А. Звездина, подготовленные им к 100-летию фабрики, документы из архивов Ивановской области, новые изыскания в родословной рода Поповых. Широко представлен советский период истории предприятия, уникальные документы из личных архивов, показывающие бесценный вклад руководителей и рядовых тружеников предприятия в создание промышленного потенциала СССР, обеспечившего не только благополучие советских граждан, но и победу в Великой Отечественной войне. Также в книге рассказано о продукции, которая будет производиться на фабрике после модернизации.

С 2017 года «Шуйско-Тезинская Фабрика «Тезинка» входит в объединение «Специальный текстиль», предприятия которого уже более 20 лет занимаются созданием «умного текстиля».

На новой «Тезинке» планируется запустить производство инновационной продукции Smart-Textiles для дома и здоровья с использованием натуральных природных материалов и современных технологий.

«Радует факт, что сегодня компания «Специальный текстиль», продолжая традиции основателей «Тезинки» купцов Поповых, видит залог возрождения фабрики в создании «умного», инновационного производства» — отметил Филипп Маленкин, выступая с приветственным словом. Он искренне пожелал предприятию полной реализации намеченных планов, новых креативных идей и проектов, созидательной работы по развитию отечественной промышленности.

Короткая ссылка: http://derit.ivanovoobl.ru /?p=13118