Кинешемский индустриальный парк создаёт новые рабочие места

25.08.2016

Разговоры о том, что городское производство умерло, недостоверны.

На протяжении многих лет среди кинешемцев бытует мнение о том, что производственные предприятия города давно уже не работают, а по цехам некогда крупных заводов бродят медведи с балалайками. Досужие разговоры о том, что для молодёжи нет рабочих мест и Кинешма — гиблый город, являются лишь мнением тех, кто даже не подумал поинтересоваться, на каком этапе своего развития находится то или иное предприятие. На территории Многопрофильного индустриального парка «Кинешма» на данный момент свою деятельность осуществляют более 30 резидентов.

news-25082016-3

Илья Андреевич Голубков

— С середины 90-х годов в стране машиностроение находится в кризисном состоянии. Для нашего предприятия непростые времена начались после прекращения деятельности основного потребителя — Московского завода АЗЛК. Продукция, производимая для оставшихся партнёров — АвтоВАЗ, ГАЗ, УАЗ и остальных, составляла порядка 15% от мощности бывшего «Автоагрегата». Соответственно, большинство площадей остались невостребованными, содержавшее их ООО «КейЭйСи» стало нести колоссальные убытки, и предприятие выживало только благодаря финансовой поддержке основного учредителя ОАО «Автоком». Тут и появилась идея создания ООО «МИП «Кинешма», которое занялось поиском арендаторов полупустых цехов. Нами была разработана и утверждена у губернатора области соответствующая концепция развития, которой мы придерживаемся и сейчас. На сегодняшний день пустующими остаются всего 25-30% цехов. Основными резидентами являются ООО «КейЭйСи», ООО «Фабрика Каминов», ООО «Дизайн огня», ООО «Ньюфарм», ООО «Кинтекс», ООО «НПО Русский металл», чей оборот составляет 70% от всех доходов, — рассказывает директор по экономике и финансам ООО «МИП «Кинешма» Илья Андреевич Голубков.

Владельцем производственных площадей является самарская фирма ОАО «Автоком», сдающая территорию в аренду парка, который в свою очередь подыскивает субарендаторов. Многие приходят с желанием последующего выкупа помещения и руководство ООО «МИП «Кинешма» идёт им на встречу.

— Стараемся оказать максимальную помощь своим резидентам, крупным проектам предоставляем так называемые «арендные каникулы», время для завозки оборудования, обустройства помещений и запуска производства. Есть предприятия, которые пожелали переехать из других городов в силу транспортных, арендных и прочих издержек. У компаний, перебравшихся к нам с севера, основной рынок сбыта в центральных регионах, поэтому они хотят производить свои товары поближе к потребителю, — добавляет финансовый директор организации.

news-25082016-2На территории индустриального парка так же реализуется ряд проектов по импортозамещению, а тормозные поршни ООО «Кей Эй Си» идут на экспорт в такие страны как Франция, Чехия, Бразилия, Малайзия. Суммарный годовой оборот резидентов в 2016 году должен составить порядка 2 миллиардов рублей, согласитесь, достаточно неплохо для «простаивающего» завода. Безусловно, найдутся «диванные бизнесмены», которые скажут «был такой заводище, а теперь его распродают по частям, караул что творится». Есть большие сомнения, что у них нашёлся бы бизнес-план, позволяющий сохранить объект в его первозданном виде. Да и чья вина в том, что головное предприятие было ликвидировано в виду своей неконкурентоспособности? Уж точно не руководства ООО «МИП «Кинешма», которое наоборот не даёт площадям простаивать и принимает непосредственное участие в создании новых рабочих мест в городе.

Источник: Информационный портал Кинешемец.RU

Короткая ссылка: http://derit.ivanovoobl.ru /?p=8287