Проект Ивановского завода тяжелого станкостроения получит софинансирование Фонда развития промышленности

19.05.2016

Решение об этом принято в ходе заседания наблюдательного совета фонда 17 мая. Заем Фонда развития промышленности составит 300 млн. рублей.

Ивановский завод тяжелого станкостроения (с 2014 года входит в Группу СТАН) планирует запустить производство мотор-шпинделей и механических шпиндельных устройств для станков c числовым программным управлением.

Мотор-шпиндель – ключевой технологический узел современных металлорежущих станков с ЧПУ, от качества которого в значительной степени зависит качество изделия, обрабатываемого станком. Механическое шпиндельное устройство имеет внешний привод и применяется преимущественно в крупных станках.

Создание производства современных мотор-шпинделей позволит более успешно конкурировать с зарубежными производителями на рынке станков, снизить сроки выполнения заказов, создать российский центр компетенций в области разработки, производства и обслуживания современных мотор-шпинделей, – уверено руководство компании «СТАН».

В настоящий момент ни одно станкостроительное предприятие в РФ не обладает необходимым оборудованием и компетенциями, чтобы производить конкурентоспособную шпиндельную продукцию. Новое предприятие не имеет аналогов в России и сможет заместить часть импорта. Стоимость проекта оценивается в 607,7 млн. рублей, из которых заем Фонда развития промышленности – 300 млн. рублей.