Александр Лодышкин: «Индустриальный парк в Вичугском районе – проект самодостаточный»

28.05.2016

news-27052016-2

Проектами-драйверами промышленного развития региона являются индустриальные парки. Их цель – обеспечить предприятия-резиденты инфраструктурой, необходимой для запуска новых и расширения действующих производств. На территории региона успешно ведут свою деятельность три индустриальных парка – в Родниках, Кинешме и Иванове. На очереди – создание индустриального парка в Вичугском районе. О его планах и перспективах мы говорим с директором департамента экономического развития и торговли Александром Лодышкиным.

Удаленность от жилых домов – зеленый свет любому производству

 — Александр Валерьевич, мировая практика создания индустриальных парков свидетельствует о том, что каждый подобный успешный проект становится драйвером развития территории..

 — Предпосылкой для создания индустриального парка в Вичугском районе является реализация инвестиционного проекта «Строительство комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения» – комбината синтетического волокна, как мы его называем. Это якорный проект нашего текстильно-промышленного кластера, точнее его инновационной составляющей.

Общемировые тенденции в сфере легкой промышленности – в концентрации производств вокруг источника сырья. То есть важно не просто создать уникальное производство, но и запустить предприятия по переработке выпускаемого на нем продукта. Мы строим комбинат ПЭТФволокна, способный заместить для региона и страны в целом импортируемое синтетическое сырье для текстильной промышленности, и организуем переработку волокна. Тем самым мы здесь, на месте, в Ивановской области, продлеваем производственную цепочку и повышаем добавленную стоимость и рентабельность, а значит, получаем уже совсем другие налоги, зарплату, инвестиции. Именно такую задачу ставит перед нами глава региона Павел Коньков.

 — А не кроются ли в этой самой привязке к якорному предприятию разного рода ловушки? Есть комбинат – будет индустриальный парк, нет комбината…

 — Проект первой очереди индустриального парка в Вичугском районе является самодостаточным и будет реализован независимо от окончательного решения по комбинату ПЭТФ. Можно привести ряд аргументов.

Само по себе отсутствие полиэтилентерефталата отечественного производства не является «узким местом» в создании предприятий по его переработке. Наличие такового лишь улучшает экономику соответствующих проектов. Так, например, в Ивановской области уже реализуются проекты по переработке ПЭТФ импортного производства. В том числе – проекты, одобренные Фондом развития промышленности в 2015 году.

Еще один аргумент – в том, что размещенные в индустриальном парке производства будут обеспечены всей инфраструктурой по минимальной стоимости. Для них в рамках первой очереди парка не требуется строительство подстанции и расширение водозабора, обеспечение электроэнергией возможно от существующей подстанции, водой – от существующих сетей Вичуги.

Резиденты – предприятия малого и среднего бизнеса – после получения статуса территории опережающего развития согласно федеральному законодательству получают серьезные меры налогового стимулирования. И это еще одна дополнительная гарантия быстрого заполнения новой площадки.

Ну и нельзя не упомянуть еще об одном преимуществе. Наличие необходимых технических нормативных условий, в первую очередь удаленность от жилых массивов, позволяют размещать в этом индустриальном парке производства всех типов.

Промышленная политика страны и нашего региона направлена на поддержку тех предпринимателей, чья деятельность открыта. Индустриальный парк – структура, которая гарантирует открытость бизнеса, поэтому резиденты парков обладают преимуществом при распределении мер поддержки.

Мы сегодня прогнозируем, что в индустриальном парке «Вичуга» будет создано порядка 1900 рабочих мест, в том числе более 550 рабочих мест непосредственно на комбинате синтетического волокна. И это без учета так называемых обслуживающих предприятий, например, в сфере логистики, услуг и т. п. Для развития моногорода Вичуга и Вичугского района, испытывающих сложности с работой действующих производств и с созданием новых рабочих мест, вклад, согласитесь, весомый.

Источников финансирования будет несколько

 — Сегодня уже можно говорить о том, что планы по созданию индустриального парка «Вичуга» существуют не только на бумаге?

 — Под индустриальный парк отведен земельный участок общей площадью свыше 177 гектаров, определены земельные участки под трассы прохождения коммуникаций, получены предварительные техусловия от ресурсоснабжающих организаций, разработана проектно-сметная документация на строительство подъездной автодороги, на инженерные сети и сооружения индустриального парка, проведена их госэкспертиза. Кроме того, утверждены бизнесплан и финансовая модель индустриального парка, определена схема финансирования проекта за счет разных источников, позволяющая снизить риски по реализации проекта.

«Родники» полностью «упакуют»

 — Федеральный бюджет достаточно активно субсидирует развитие малого предпринимательства в регионах. Не будет ли более правильным потратить выделенные средства на прямую поддержку малого бизнеса, нежели на строительство нового объекта в чистом поле?

 — Средства федерального бюджета на поддержку и развитие малого предпринимательства поступают в регионы из расчета 95 на 5 процентов. То есть на каждый рубль своих денег мы получаем 19 рублей федеральных. И это очень выгодно. Но надо быть реалистами: федеральный бюджет, так же как и региональные, в 2016 году очень напряженно сбалансирован, деньги на поддержку сокращены, и каждому региону доведены строгие лимиты. Хочу также сказать, что в этом году наши заявки на федеральное финансирование поддержаны в полном объеме, и даже при условии изыскания дополнительных средств в региональном бюджете получить федеральную поддержку сверх лимита, к сожалению, не представляется возможным.

К тому же в бюджете нет такого мероприятия, как создание инфраструктуры индустриального парка в Вичугском районе. Есть целевая статья расходов – на создание промышленных парков. Это разные вещи. Более того, нет задачи строить дорогу в поле. Этапы строительства комбината синтетического волокна и индустриального парка абсолютно синхронизированы. Пока не будет принято решение по открытию кредитной линии для строительства якорного резидента – комбината, приступать к непосредственному созданию инфраструктуры, необходимой для запуска предприятий – переработчиков продукции, не предполагается. Однако еще раз повторю, что строительство комбината на сегодняшний день не является исключительным условием создания индустриального парка в Вичугском районе. Индустриальный парк «Вичуга» – проект вполне самостоятельный.

В этом году средства регионального и федерального бюджетов пойдут на индустриальный парк «Родники», в частности на завершение строительства станции очистки воды. С вводом этого объекта в эксплуатацию парк будет полностью инфраструктурно «упакован».

Тот же ИП «Родники», который можно считать нашим флагманом в деле развития системы индустриальных парков в регионе, наглядно демонстрирует, что спрос на подобные структуры есть, и он немалый. Сегодня в Родниках у нас работает свыше 50 резидентов и трудоустроено более 1,8 тысячи человек. С началом полноценной работы двух наших текстильных предприятий-резидентов, получивших поддержку Фонда развития промышленности, а также двух иностранных инвесторов, с которыми сейчас ведутся переговоры, загрузка инфраструктуры индустриального парка «Родники» приблизится к 100 процентам. Поэтому вопрос создания новых площадок весьма актуален. И в этой связи мы делаем ставку именно на «Вичугу».

Татьяна ЕГОРОВА

Газета № 41 (27.05.2016)

Короткая ссылка: http://derit.ivanovoobl.ru /?p=7181