Вопросы и ответы по защите прав потребителей

1. ЗАЛИЛИ КВАРТИРУ

Обращение: Гражданин Н. в своей квартире сделал недавно ремонт. Спустя полгода соседи сверху залили его. В этот момент соседей дома не было. В результате квартира сильно пострадала. Гражданин Н. вызвал сотрудников ЖЭКа. Сотрудники ЖЭКа составили Акт. В Акте сказано, что причиной аварии стала халатность жильцов сверху. Они самостоятельно установили вентиль к смывному бачку, который лопнул, что и стало причиной «потопа». Гражданин Н. обратился к экспертам, и они оценили ущерб, нанесенный его имуществу, почти в 70 тысяч рублей. Гражданин Н. предъявил счет соседям. Однако они платить отказываются, говорят, что за сантехническое оборудование в квартире отвечает ЖЭК.

Вопрос: Правы ли соседи, которые затопили Гражданина Н., и что делать в данном случае Гражданину Н.?
Ответ: Если причиной аварии действительно стала халатность жильцов из квартиры сверху, то нести ответственность должны именно они, а не ЖЭК.
В соответствии со ст.1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Поэтому Гражданин Н. вправе требовать полного возмещения ущерба в соответствии со сметой на выполнение ремонтных работ в его квартире.
Теперь по поводу того, что делать. Гражданину Н. необходимо направить соседям телеграмму с требованием возместить ущерб в досудебном (то есть добровольном) порядке. Если они откажутся это сделать, Гражданин Н. вправе обратиться в суд с исковым заявлением. По данному делу в качестве третьего лица суд обязательно привлечет ЖЭК, поэтому у соседей Гражданина Н. будет возможность при наличии претензий к этой организации предъявить их.

==============================================================================================
2. НЕКАЧЕСТВЕННАЯ СБОРКА МЕБЕЛИ

Обращение: В январе 2015 года Гражданка М. заключила с мебельным салоном договор купли-продажи кухонной мебели и встроенной бытовой техники. Оплатила полную стоимость – 58650 рублей. По договору срок доставки мебели был назначен на 9 февраля 2015 года. После этого Гражданке М. должны были собрать кухню в течение 7 дней. Однако до сих пор кухня до конца не укомплектована и не собрана. В ней был обнаружен ряд недостатков. В частности, на некоторых фасадах оказались сколы. К привезенным фасадам не подходили обратные петли. Из-за этого были повреждены элементы полок. В комплекте не хватало одной петли, поэтому невозможно было установить фасады. Отсутствовал автомат слива для мойки. Гражданка М. неоднократно обращалась к директору мебельного салона. В ответ на ее претензии ей передали гарантийное письмо, в котором администрация магазина обязалась устранить недостатки до 16 марта 2015 года. Однако процесс сильно затянулся и до сих пор не завершен. Все это время Гражданка М. была вынуждена питаться в общепите, потому что готовить на кухне не полной укомплектованности не могла. Помимо этого Гражданка М. постоянно ходила по различным инстанциям, тратила свое время и здоровье.

Вопрос: Может ли Гражданка М. обязать мебельный салон устранить недостатки и выплатить компенсацию за просрочку, а также компенсировать причиненный ей моральный вред?
Ответ: Конечно, Гражданка М. может взыскать свои убытки! В соответствии со ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан продать потребителю товар, соответствующий обязательным требованиям стандартов и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Товар по своим качествам также должен соответствовать договору.
Поскольку мебель оказалась некачественной, Гражданка М. вправе требовать устранения недостатков на основании ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей». В статье 18 Закона сказано, что потребитель в случае продажи ему товара ненадлежащего качества вправе потребовать от продавца устранения недостатков в товаре и возмещения убытков, связанных с продажей товара ненадлежащего качества. Гражданке М. необходимо составить претензию в письменной форме. Помимо требования об устранении недостатков Гражданка М. может также потребовать выплаты неустойки в размере, установленном ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Согласно ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей» недостатки в товаре должны быть устранены продавцом незамедлительно, если иной срок не установлен письменным соглашением с продавцом. В данном случае срок устранения недостатков установлен по соглашению с продавцом – 16 марта 2015 года. Однако к этому времени недостатки так и не устранили.
Поскольку действиями мебельного салона Гражданке М. был причинен моральный вред, он подлежит возмещению на основании ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей». Гражданка М. вправе оценить его самостоятельно, но окончательную сумму компенсации морального вреда определит суд. Если мебельный салон не отреагирует на претензию Гражданки М., придется обращаться в суд.

==============================================================================================

В: Приобретен товар ненадлежащего качества. В какой срок продавец должен удовлетворить требования потребителя о замене товара ненадлежащего качества на аналогичный?
О:  В соответствии со ст. 21 Федерального Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» этот срок составляет 7 дней, а при необходимости проведения дополнительной проверки качества — 20 дней. Если же товар на замену отсутствует, то обмен товара ненадлежащего качества должен быть осуществлен в течение 1 месяца.
Если для замены товара требуется более 7 дней, то продавец обязан в течение 3 дней, со дня подачи требования о замене товара, предоставить безвозмездно потребителю товар, на период замены, обладающий этими же свойствами, доставив его за свой счет.
В соответствии с ч. 2 ст. 20 Федерального Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» это правило не распространяется на товары, указанные в перечне товаров длительного пользования.

==============================================================================================

В: Можно ли вернуть товар ненадлежащего качества, который приобретен в кредит?
О: Да. Согласно ч. 5 ст. 24 Федерального Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» при возврате товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита. А также возмещается плата за предоставление кредита.

==============================================================================================

В: Куплен телевизор. В течении 2-3 часов телевизор работал нормально, потом его выключили. Минут через 30 решили снова включить телевизор, он не включается. Можно ли в данном случае вернуть неисправный телевизор и забрать деньги или поменять на другой товар? В магазине телевизор забрали на проверку, сказали ждать максимум 21 день.
О: Приобретен некачественный товар. Следовательно, в соответствии со ст. 18 Федерального Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право вернуть деньги или обменять на другой товар. Так как телевизор — это технически сложный товар, то обменять его или вернуть деньги, можно в течение 15 дней со дня покупки телевизора.
Для этого потребителю необходимо составить претензию, где он укажет свое требование. Вместе с претензией потребителю необходимо передать продавцу товар ненадлежащего качества, сопровождая этот шаг оформлением акта о передаче товара с указанием характера недостатка, даты приемки товара, подписи уполномоченного лица. Если продавец не удовлетворит требования потребителя в течение 10 дней, потребитель имеет право подать исковое заявление в суд. Суд удовлетворит требования потребителя.
По истечении же 15 дней со дня покупки указанные требования подлежат удовлетворению лишь в следующих случаях:
— у товара обнаружен существенный недостаток;
— нарушены сроки устранения недостатков товара;
— невозможность использования товара в течение более 30 дней вследствие неоднократного устранения недостатков.

==============================================================================================

В: Приобретен в кредит сотовый телефон. На следующий день у потребителя возникло желание вернуть телефон в магазин, так как он перестал ловить сеть. Продавец взял телефон на проверку качества. Спустя 22 дня потребителю сообщили, что дефект не обнаружен. Через 4 дня все повторилось. Потребитель написал претензию с требованием расторжения договора купли-продажи, так как телефон ненадлежащего качества. Телефон забрали на проверку качества. Через 21 день результатов проверки не было. Потребитель вручил претензию с требованием выплатить неустойку за невыполнение в срок требования, указанного в претензии. В ответ потребителю вручили квитанцию о гарантийном ремонте. Потребитель составил новую претензию с требованием о выплате неустойки и о расторжении договора. Ответ на претензию потребителя был следующий: «Согласно ч. 5 ст. 24 Федерального Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец готов выплатить сумму, которую заплатил потребитель на данный момент банку, только после того, как потребитель расторгнет договор с банком (то есть потребитель заплатит весь кредит досрочно) и принесет выписку. Но вернут сумму без учета процентов банка, которые заплатил потребитель. Подскажите, пожалуйста, как поступить потребителю в данном случае? Ведь по закону продавец должен выплатить на день возврата сумму, которую потребитель заплатил за товар и сумму за пользование кредитом (то есть проценты), так как был приобретен товар ненадлежащего качества.
О: Согласно ч. 1. ст. 18 Федерального Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе требовать от продавца полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. В данном случае некачественного телефона.
Согласно ст. 22 Федерального Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», требования потребителя о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования. За нарушение сроков продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 1% цены товара.
При возврате товара необходимо также составить Акт приема-передачи товара и 1 экземпляр предоставить банку для подтверждения возврата товара продавцу.
Так как товар, куплен в кредит, продавец обязан возвратить деньги за купленную вещь в сумме первого взноса, так как потребитель заплатил их продавцу. До полного погашения кредита покупка считается собственностью банка, поэтому продавец должен будет перевести оставшуюся сумму банку (ведь от банка он и получил эту сумму).
Потребитель должен обратиться в банк с заявлением о досрочном расторжении договора о кредите. При этом необходимо указать, что причиной является расторжение договора купли-продажи с торговой организацией и что банк получил денежные средства от торговой организации. Также в заявлении необходимо указать требование на выдачу денежных средств, если их сумма на банковском счете покупателя больше, чем требуется для досрочного погашения суммы кредита (ч. 5 ст. 24 Федерального Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
Банк обязан выдать разницу наличными деньгами из кассы без открытия каких-либо дополнительных счетов или взыскания каких-либо комиссий.
Если же продавец будет затягивать рассмотрение претензии, выплату денег в размере первоначального взноса или перечисление остатка в банк, то необходимо составить исковое заявление и обратиться в суд.
Если же потребитель сам погасит полностью кредит досрочно, то продавец должен будет вернуть деньги в сумме полной стоимости покупки лично потребителю, включая проценты и иные платежи, совершенные в погашение кредита. При отказе продавца выполнять данные требования, необходимо обратиться в суд.